Nutricia Wissenschaftler

 

 

 

 

 

 

 

Unsere Forschung

Wir wollen durch gesunde Ernährung und Beratungsservices die Lebensqualität möglichst vieler Menschen verbessern – von der Geburt an bis ins hohe Alter. Und dabei bauen wir auf unser wissenschaftliches Fundament: Bei unserer Säug­lingsnahrung und medizinischen Ernährung trägt seit über 100 Jahren unsere Forschungs- und Entwicklungskraft zum Wohlbefinden in ernährungsphysiologisch sehr an­spruchsvollen Lebensphasen bei. Und auch viele unserer Milchfrischeprodukte basieren auf jahrzehntelanger Forschung. In unseren Forschungszentren arbeiten hunderte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der kontinuierlichen Weiterentwicklung unseres hochwertigen Produktportfolios.

 

Besondere Ernährungsbedürfnisse im Fokus

 

Das Wohl der Kinder sowie Patientinnen und Patienten steht für uns stets im Mittelpunkt. Wir sind stolz auf unser wissenschaftliches Fundament. Deshalb arbeiten wir kontinuierlich daran, unsere Services und Produkte weiterzuentwickeln und fördern den lokalen wissenschaftlichen Austausch im Gesundheitsbereich.

 

Weltweit bündeln wir unsere Forschungsexpertise im hochmodernen Forschungszentrum von Danone Nutricia Research in Utrecht (Niederlande). Dieses ist 2013 aus der Milupa Muttermilchforschung in Friedrichsdorf (Deutschland) und der Forschungseinrichtung in Wageningen (Niederlande) hervorgegangen.

Mehr als 700 Mitarbeitende aus verschiedenen Fachbereichen arbeiten hier jeden Tag daran, neue Ernährungslösungen zu entwickeln und bestehende zu verbessern. Ein zentraler Bestandteil ist die wissenschaftliche Vernetzung mit externen Partnerinnen und Partnern. Kooperationen mit führenden Hochschulen, Universitätskliniken und internationalen Forschungslaboren sichern uns einen Spitzenplatz in der internationalen Forschung.

Sie garantieren, dass neue wissenschaftliche Fragestellungen und Erkenntnisse schnell und effizient in unseren Forschungsansätzen berücksichtigt werden. Um sicherzustellen, dass die Forschungsprogramme medizinisch relevant sind, werden unsere Forschenden zudem von anerkannten Expertinnen und Experten beraten.

 

Unsere Forschung fokussiert sich auf zwei Bereiche: frühkindliche Ernährung und medizinische Ernährung. In beiden kommen modernste Techniken wie die Massenspektrometrie, die Chromatographie zur Feinanalyse biologischer Substanzen und ein künstliches Darmmodell zur Simulation von Verdauungsprozessen zum Einsatz.

Sie möchten mehr über unser Forschungszentrum erfahren und einen Blick hinter die Kulissen werfen? Hier können Sie Ihre interaktive Tour starten.

Wissenschaftlichen Austausch fördern

 

Als Spezialist für Säuglingsnahrung und medizinisch enterale Ernährung unterstützen wir Ernährungsexpertinnen und -experten seit Jahrzehnten mit Fortbildungen und fördern den wissenschaftlichen Austausch. Darüber hinaus richten wir den Blick auch auf das gesamte Sozial- und Gesundheitssystem. Wir setzen uns dafür ein, eine gesunde Säuglings- und Kinderernährung sowie therapiebedürftige Mangelernährung im gesamten medizinischen, pflegerischen und gesundheitspolitischen Umfeld in den Fokus zu rücken.

Das Nutricia Forum für Muttermilchforschung hat das Ziel, den wissenschaftlichen Austausch über Muttermilchforschung zu fördern. Das Forum möchte dadurch zudem einen Beitrag dazu leisten, dass die Motivation zur Stillempfehlung weiter wächst und mehr Säuglinge gestillt werden.

Aptacare unterstützt Hebammen mit praxisnahen Angeboten. Neben Hebammensymposien und Wissen to go  bieten wir auch Workshops rund um die Geburtshilfe, wie zum Beispiel Notfalltrainings, die den routinierten Umgang mit Notfällen unter der Geburt und im Wochenbett schulen.

Die Nutricia Akademie hat das Ziel, den interdisziplinären Dialog in den Bereichen Onkologie, Neurologie, Allergie, Pädiatrie und Neuropädiatrie zu stärken. Dafür setzt die Initiative auf Wissensvermittlung, Praxis-Workshops, Erfahrungsaustausch sowie Online-Fortbildungen.

Jedes Jahr verleihen wir abwechselnd verschiedene Forschungspreise im Gesamtwert von 15.000 Euro. Zum einen fördern wir mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Zum andern unterstützen wir mit dem Nutricia Praxis-, Nutricia Forschungs- und Nutricia Studiumspreis Engagement zur Stillförderung.

 

Joghurt auf Rezept

 

Was heute ungewöhnlich klingt, waren die Anfänge unserer Danone Milchfrischeprodukte. Schon 1919 begann unser Gründervater Isaac Carasso mit der Herstellung von Joghurt für Kinder mit Darminfektionen unter Verwendung von Kulturen des Pasteur-Instituts. In den 1920er Jahren verkaufte er seine ersten Joghurts in Apotheken in Barcelona, bevor er in Lebensmittelgeschäfte expandierte.

So stehen wir seit über 100 Jahren für ausgezeichnete Forschungskompetenz und -erfahrung im Bereich Milchsäurebakterien. Weltweit haben wir über 1.250 Mitarbeitende, die in der Wissenschaft und der Forschung in unserem Auftrag tätig sind. Das Herz der Danone-Forschung befindet sich in Saclay bei Paris: Das „Daniel Carasso Research & Innovation Center“ verbindet Innovation und Trendentwicklung mit modernster Grundlagenforschung und Qualitätssicherung. Die Forschung in Saclay widmet sich vor allem der pflanzenbasierten Ernährung sowie unseren Milchfrische- und Mineralwasser-Produkten.

Unsere rund 550 hochspezialisierten Mitarbeitenden garantieren höchste Qualität – unabhängig von Produkt oder Produktionsstandort. Damit dies auch weiterhin so bleibt, steht unser Forschungs- und Entwicklungsteam mit rund 200 international renommierten Gesundheits- und Ernährungsexpertinnen und -experten weltweit in Kontakt.

Die Alpro Foundation

Die Alpro Foundation ist eine unabhängige gemeinnützige Organisation, die im Jahr 1996 gegründet wurde, um die wissenschaftliche Forschung in Bezug auf Ernährung zu unterstützen und das Wissen und das Bewusstsein bezüglich pflanzlicher Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu steigern. Die Alpro Foundation veranstaltet regelmäßig Kongresse und Lesungen für Diätassistenten, Ökotropholog*innen und Hausärzte und versendet Newsletter zu aktuellen Themen an Fachleute im In- und Ausland. Jährlich verleiht die Alpro Foundation einem Studierenden der Ernährungswissenschaft ein Forschungsstipendium für eine bahnbrechende Abschlussarbeit über pflanzliche Ernährung und Gesundheit. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.alprofoundation.org/