Für die Erfüllung unsere Mission, durch gesunde Ernährung die Lebensqualität möglichst vieler Menschen zu verbessern, hat die Qualität und Sicherheit unserer Produkte oberste Priorität. Unser Fokus liegt darauf, unsere Konsument*innen, Eltern und Patient*innen in allen Lebenslagen, vom Säuglingsalter bis ins hohe Alter sowie in ernährungsphysiologisch anspruchsvollen Lebenslagen bestmöglich zu unterstützen. Dabei haben wir unseren Planeten immer mit im Blick.
Unsere Qualitätssicherung fußt auf einer transparenten Wertschöpfungskette, kontinuierlichem Qualitätsmanagement sowie dem konstruktiven Dialog mit den Verbraucher*innen, Patient*innen und Eltern.
Transparente Wertschöpfungskette
Wir stehen mit allen Lieferant*innen, Landwirt*innen und Händler*innen in Kontakt und können so alle Zutaten unserer Produkte bis zu den Erzeuger*innen zurückverfolgen. Dabei setzen wir auf langfristige Beziehungen zu unseren Lieferant*innen. Ständige Qualitätskontrollen gewährleisten möglichst transparente Herstellungsprozesse und eine erstklassige Qualität der zugelieferten Rohstoffe.
Kontinuierliches Qualitätsmanagement
Qualität steht bei Danone an erster Stelle. Das beginnt bei der Milch, die wir von unseren Landwirtinnen und Landwirten beziehen. Es startet alles beim Getreide und unseren übrigen Rohstoffen und geht weiter über den gesamten Produktionsprozess. Vom Wareneingang der Zutaten bis zum Zeitpunkt, an dem das Produkt unser Werk verlässt, werden zahlreiche Qualitätskontrollen durchgeführt.
Entwicklung
Bereits bei der Entwicklung neuer Produktideen oder Änderungen bestehender Produktkonzepte prüfen wir gewissenhaft mögliche Risiken und Einflussfaktoren auf unsere Produktqualität, um jegliche Risiken für die Verbraucherinnen und Verbraucher auszuschließen. Alle Rohwaren, Packmaterialien und Fertigprodukte durchlaufen diverse Qualifikationskriterien, um die Lebensmittelsicherheit zu beurteilen und die hohen Danone Qualitätsansprüche zu erfüllen. Dies beinhaltet sowohl mikrobiologische, physikalisch-chemische Untersuchungen als auch die Sicherstellung der korrekten Allergenhinweise auf unseren Produkten.
Einkauf
Im Einkauf spielt die Kontrolle unserer Frucht-, Getreide-, Milch- und Verpackungslieferantinnen und -lieferanten eine wichtige Rolle. Alle neuen Lieferantinnen und Lieferanten verpflichten sich im Rahmen ihrer Zulassung, die hohen Danone-Qualitätsstandards einzuhalten. Vor jeder Zulassung führen wir eine Betriebsprüfung durch, um einen einwandfreien Zustand der Produktionsbedingungen vor Ort zu bestätigen. Im Anschluss an die Zulassung führen wir regelmäßige Kontrollen bei unseren bestehenden Lieferantinnen und Lieferanten durch. Durch diese Maßnahmen gewährleisten wir die sichere und erfolgreiche Zusammenarbeit.
Herstellung
Von der Rohstoffqualität über alle am Produktionsprozess beteiligten Anlagen bis hin zu den verwendeten Verpackungen – die kontinuierliche Überwachung der Lebensmittel und Produktionsprozesse in unseren Werken sichert die einwandfreie Qualität unserer Produkte. Wir führen täglich umfangreiche interne Kontrollen durch, um mögliche Fehler oder Abweichungen schnell zu erkennen. Dabei überprüfen wir die Produkte hinsichtlich Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz. Im Labor werden die Produkte zudem mikrobiologisch und chemisch untersucht.
Logistik
Die Überwachung der Produktqualität endet nicht an den Werkstoren. Genau wie unsere Produktionsstätten überprüfen wir auch unsere Logistikzentren in regelmäßigen Abständen auf die Einhaltung der strengen Danone-Qualitätsstandards. Hygiene, bei gekühlten Produkten die Einhaltung der Kühlkette, die Vermeidung von Verpackungsschäden, der Schutz der Produkte vor äußeren Einflüssen sowie das Thema Rückverfolgbarkeit spielen hier eine entscheidende Rolle. Für die Produkte muss zudem eine Quarantäne eingehalten werden. Dies bedeutet, dass die Danone-Produkte nur dann an den Handel geliefert werden, wenn alle Analysen zur vollsten Zufriedenheit abgeschlossen sind.
Verkauf
Sind unsere Produkte im Handel angekommen, überprüfen wir regelmäßig durch Produkt-Rückkäufe, sogenannte Store-Checks, die Präsentation unserer Produkte in den Regalen sowie die Konformität mit den von uns gesetzten Qualitätsstandards.
Nachhaltigkeit
Bei Danone richten wir unser Augenmerk auf nachhaltige Prozesse. Der sorgfältige Umgang mit Rohwaren und Materialien in unserem Produktionsprozess, als auch die Vermeidung von unnötigem Produktausschuss in unserer Wertschöpfungskette und bei unseren Kundinnen und Kunden ist von hoher Priorität für uns.
Natürliches Mineralwasser garantiert natürliche Reinheit
Ein gutes natürliches Mineralwasser beginnt mit einer gesunden Natur. Deswegen ist es unsere Aufgabe, sie zu schützen. Seit über einem Jahrzehnt bewahren wir die Ursprünge dieses wertvollen Naturprodukts - die von Vulkanen und den Alpen geprägte Umwelt und die Quellen, denen unser Volvic und evian® entspringen.
Mineralwasser ist ein Naturprodukt. Es entsteht, indem Regen oder Schnee im Quelleneinzugsgebiet fällt, der dann jahrelang durch verschiedene Gesteinsschichten gefiltert wird. Natürliches Mineralwasser darf, im Vergleich zu vielen anderen Wasserarten, nicht chemisch aufbereitet werden, um die Qualität zu verbessern.
Im Gegensatz dazu ist die physikalische, chemische und mikrobiologische Aufbereitung von Leitungswasser, das in Deutschland im Durchschnitt zu 70 Prozent aus Grundwasser und zu 30 Prozent aus Oberflächenwasser besteht, erlaubt und vielerorts auch notwendig, damit es die Verbraucherinnen und Verbraucher trinken können. Die Wasserversorger dürfen dabei rund 90 Zusatzstoffe und 9 Desinfektionsverfahren einsetzen, unter anderem, um das Wasser zu desinfizieren, zu entsäuern, zu enthärten und zu entsalzen. Leitungswasser ist deshalb eher chemisch sauber statt natürlich rein.*
Obwohl Grundwasser in der Regel eine gute Qualität aufweist, ist laut Umweltbundesamt (UBA) in vielen Regionen eine Aufbereitung notwendig. Oberflächenwasser muss dagegen laut UBA immer aufbereitet werden.
Mineralwasser garantiert natürliche Reinheit. Bereits an der Quelle ist Mineralwasser, das aus vor Verunreinigungen geschütztem unterirdischem Tiefenwasser stammt, ursprünglich rein und deshalb direkt trinkbar.
Für alle Mineralbrunnen gelten die in der Mineral- und Tafelwasserverordnung (MTVO) vorgeschriebenen Grenz- und Orientierungswerte. Wenn diese sicher und dauerhaft unterschritten werden, wird Mineralwasser als einziges Lebensmittel in Deutschland amtlich anerkannt. Eine Desinfektion mit Chlor oder anderen chemischen Mitteln ist strengstens verboten. Bis zum Öffnen der Flasche ist die hohe Qualität jederzeit in vollem Umfang gewährleistet, da Mineralwasser zur Sicherung der ursprünglichen Reinheit direkt von der Quelle in die Flaschen abgefüllt wird. Weitere Informationen dazu, gibt es auf der Webseite Dialog Mineralwasser.
*Quelle: Dialog natürliches Mineralwasser.
Konstruktiver Dialog mit Verbraucherinnen und Verbrauchern
Unser Service für Verbraucherinnen und Verbraucher informiert fachkompetent zu allen Fragen rund um unsere Produkte. Über diesen Dialog mit unseren Konsumentinnen und Konsumenten bekommen wir Ideen für neue Geschmackstrends oder Produkt-Rezepturen. Zusätzlich führen wir regelmäßig mit Tests und Studien mit Verbraucherinnen und Verbrauchern durch.
Haben Sie noch Fragen? Schreiben Sie uns gerne! Hier geht es zum Kontaktformular.